Использование материнского капитала, материнский капитал, документы на материнск / Для мам / Новости / Маленькие дети

Разделы

Кормление детейКормление детей
Информация связанная с рационом детей.
Детские стихиДетские стихи
детские стихи, проза
Развитие ребенкаРазвитие ребенка
авторские методики развития
ТестыТесты
тесты для будующих мам
Здоровье детейЗдоровье детей
Частые болезни и способы их устранения и профилактики
ИменаИмена
Помогаем в выборе имени. Значение имен.
Уход за ребенкомУход за ребенком
Все , что касается ухода за ребенком и его кожей.
Творчество с ребенкомТворчество с ребенком
оригами, поделки, раскраски
ПитаниеПитание
Правильная еда- залог здоровья. Питайтесь правильно!
Движение и танцыДвижение и танцы
Говоря о красоте, мы подразумеваем способность владеть движениями своего тела, своими мышцами

Комментарии

Нет содержания для этого блока!
Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Новости » Для мам

Использование материнского капитала, материнский капитал, документы на материнск

Разместил: автор Дата: 27.11.2009 Прочитано: 4913

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Материнский капитал 2009 года составил: 299 731 рублей.
Учитывают ли будущие родители эти средства при планировании семьи? Ведь принятие этого Закона направлено на стимулирование рождаемости  и укрепление престижа семьи. Именно так государство сформулировало один из принципов демографической политики.

Собственно, с практической стороны, этим документом устанавливается право на получение материнского капитала  для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок. В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца.



 

Как же воспользоваться материнским капиталом? На практике, у родителей, возникает множество вопросов:

 

  • Кто имеет право на получение материнского капитала?
  • Что необходимо сделать для получения материнского капитала, в какие организации обращаться?
  • Где взять документы на материнский капитал?
  • На что можно потратить средства материнского капитала?
  • Можно ли использовать материнский капитал для погашения ипотечного кредита?
  • Можно ли воспользоваться материнским капиталом для улучшения жилищных условий?
  • Можно ли досрочно "распечатать" материнский капитал?
Не находя необходимой информации многие родители откладывают получение сертификата, хотя, по некоторым направлениям, материнский капитал 2009 получают уже сегодня. Мы стараемся ответить родителям на эти и другие вопросы в удобной и понятной форме, подготовить необходимые документы, помочь воспользоваться своим правом в кратчайшие сроки.



ВНИМАНИЕ! В соответствии с принятыми изменениями взаконодательстве Российской Федерации, в целях повышения уровняматериального обеспечения отдельных категорий граждан, владельцысертификата на материнский капитал имеют право на единовременнуювыплату в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала,которые семьи могут использовать на свои повседневные нужды. СРОКОГРАНИЧЕН!

На что потратить материнский капитал 2009?

Ни в одной стране мира нет проекта, сопоставимого по объему с российской программой «материнский капитал» - Д.Медведев
Действительно, можно представить объем выделяемых средств из расчета того, что в 2007 году размер материнского капитала составлял 250 000 руб., в 2008г. – 270 000 руб., а родовой сертификат 2009 уже 300 000руб. при этом граждане получившее сертификат на материнский капитал в 2007г. смогут им распорядится в размере с учетом индексации.

Однако, государством введены ряд ограничений, например, расходование капитала только по безналичному расчету. Определены и направления расходования средств, наиболее защищенные от злоупотреблений:
-    улучшения жилищных условий;
-    получение образования ребенком;
-    формирование накопительной части трудовой пенсии для женщины

Расходование средств возможно в полном объеме, либо по частям. Естественно, что по некоторым направлениям средств материнского капитала недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности семьи, например, в улучшении жилищных условий, но в этом случае государство рассматривает возможность вложения средств материнского капитала в улучшение жилищных условий, как стартовый капитал, понимая, что цены на жилье достаточно высоки.

Вместе с тем, расходовать средства материнского капитала родители могут уже в 2009 году в рамках принятых к действующему законодательству изменений, касающихся расходования этих средств на погашение ипотечных кредитов.

Впрочем, получив уже сегодня родовой сертификат на материнский капитал, родители могут оценить свои возможности, необходимость и приоритетные направления использования этих средств.  
 

Отказ в распоряжении материнским капиталом

Сейчас, когда все больше семей обращаются за получением сертификата на материнский капитал, а некоторые уже за использованием средств материнского капитала, часть заявителей получают отрицательное решение органов Пенсионного фонда, хотя имеют полное право на получение этих средств. Как правило, отказы, в предоставлении средств материнского капитала, случаются из-за неверно оформленных документов.

Другими основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата могут являться являются:
-    отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки;
-    прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки;
-    представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры государственной поддержки;
-    прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Тут трудно дать какие либо рекомендации, тем более, общего характера. В каждом конкретном случае необходимо консультироваться с юристами, т.к. подготовка документации на распоряжение средствами материнского капитала требует тщательного сбора и анализ документов на соответствие действующему законодательству РФ в части расходования материнского капитала.

Так, при подачи заявления на направление средств материнского капитала в счет погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья, в числе прочих документов необходимо, например, предоставить засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Возможность досрочно «распечатать» материнский капитал введена с 01 января 2009. Можно сделать документы на материнский капитал раньше времени. Поводом для этого послужил экономический кризис. Для семей, находящихся не в лучшей финансовой ситуации, воспользоваться такой возможность стало серьезной помощью, и вряд ли они располагают временем на повторный сбор  и подачу документов на рассмотрение. Ввиду этого рекомендуем получить полную квалифицированную консультацию до момента подачи документов на получение сертификата и расходования средств материнского капитала.

*.если второй ребенок родился с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года включительно

 

Задолженность граждан России перед банками по ипотеке составляет на данный момент сумму около триллиона рублей, а просрочки по ипотеке достигли 12 миллиардов рублей. Цифры выглядят просто катастрофически, особенно если учесть тот факт, что в связи с мировым финансовым кризисом многие люди теряют работу, доходы населения сокращаются. Дошло до того, что российские суды уже практически не принимают иски к неплательщикам. Основанием для такого странного отношения к искам суды называют решение правительства РФ о реструктуризации долгов.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков констатирует: «Суды практически прекратили принимать иски от банков к ипотечным заемщикам, которые не выполняют свои обязательства. Возникла такая коллизия: суды, в принципе, не имеют права не принимать такие иски, но не принимают, говоря, что есть соответствующее решение. Но поскольку исков нет, то ничто и не подталкивает заемщиков реструктуризировать свои долги».

На помощь банкам и должникам по ипотеке пришло Постановление правительства РФ № 20 от 12 декабря 2009 г. Задолженность по ипотеке теперь разрешено гасить с помощью материнского капитала, то есть, за счет тех денежных средств, которые выделяются с 1 января 2007 года из федерального бюджета семьям после рождения или усыновления второго ребенка (или третьего, четвертого и так далее - если после появления в семье второго ребенка право на получение материнского капитала не оформлялось).

До начала этого года воспользоваться материнским капиталом можно было для:

  • улучшения жилищных условий;
  • получения образования детьми (не важно кем из детей);
  • пенсионное обеспечение матери.

Правда, материнский капитал можно было использовать не ранее, чем по достижении ребенком трех лет (не любым ребенком в семье, а именно тем, который родился после 1 января 2007 года) - то есть, не раньше 1 января 2010 года. Но кризис изменил ситуацию, и уже с 1 января текущего, 2009 года можно направлять средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов.

Большим плюсом для должников по ипотеке является то, что материнский капитал можно использовать вне зависимости от того, на кого оформлена ипотека - на мужа или на жену. Единственное условие: брак должен быть официально зарегистрированным.

Материнский капитал - позиция банков

Правда, есть и минус. В «Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» сказано, что средства могут быть направлены на «погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным…». На практике же оказывается, что оформить выплату процентов по ипотеке с помощью материнского капитала практически невозможно.

Банки, объясняя отказ в выплате процентов по ипотечному кредиту из материнского капитала, ссылаются на рекомендательное письмо Центробанка от 10 февраля 2009 года. Письмо не носит приказного характера, но отступать от рекомендаций Центробанка не рекомендуется - говорят банкиры. Если речь идет об ипотеке, то возможно лишь полное перечисление суммы - либо всей суммы материнского капитала, либо ее части, но никак не ежемесячная выплата процентов по ипотеке. «Как правило, любые рекомендации основаны на практике деятельности Центробанка как регулятора, и банки следуют этим рекомендациям», - сказал Константин Артюха, вице-президент банка DeltaCredit.

Елена Турецкова, главный юрист компании «Мегаполис Лигал», пояснила: «Лицо, которое имеет право на получение материнского капитала, обращается сначала в Пенсионный фонд, и он уже полностью сумму материнского капитала перечисляет на счет такого банка, в котором есть ипотечный кредит. А банк, естественно, уже не может держать эти деньги. Поэтому банки их перечисляют полностью».

На первый взгляд возможно обойти рекомендацию Центробанка и все же использовать материнский капитал для выплаты ежемесячных процентов по ипотеке. Для этого, правда, придется побегать, собирая ежемесячно весь пакет документов, необходимых для подачи заявки в Пенсионный фонд. Но директор департамента методологии и маркетинга Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Константин Ярославцев утверждает, что таким образом проблему не решить: «Количество обращений распорядителей материнским капиталом с заявлениями ограничено самим законом. Если я правильно помню, то четыре раза. Не подразумевалось погашение именно ежемесячных платежей».

Тем не менее, несмотря на проблемы с выплатой процентов по ипотеке, возможность погашения основного ипотечного кредита с помощью материнского капитала остается, и это существенно облегчит жизнь тех россиян, которые отягощены ипотекой в очень неблагоприятных условиях глобального кризиса. На начало апреля текущего года уже подано более 32 тысяч заявок в Пенсионный фонд России (ПФР) на погашение ипотеки средствами материнского капитала. Пресс-служба ПФР сообщает, что около 20 тысяч заявок уже одобрены. Для того, чтобы решить проблему невыплат задолженности по ипотечным кредитам, ПФР в текущем году получит из федерального бюджета около 26,3 млрд. рублей. Так что для многих россиян материнский капитал действительно окажется существенной поддержкой в решении жилищных проблем во время кризиса.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует, что «объем спроса на использование средств материнского капитала при сохранении доступности жилья и ипотечного кредитования может составить порядка 228 000 сделок с жильем с использованием ипотечного кредитования в течение ближайших 2-х лет».

 

 



banner: 1

Ссылка на эту новость:
 
Ссылка для сайта:
Ссылка для ЖЖ:
Ссылка для форума:
Адрес этой страницы:

 



Смотрите также связанные новости

23.12.2018 - Виды швейных машин, классификация, от магазина "Веллес-Шоп".
01.12.2018 - Что такое именины и как их правильно отмечать
15.08.2018 - Подарок маме своими руками
14.03.2014 - Что подарить годовалому ребенку?
22.03.2013 - Косметология
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Толкователь имен

    Введите Ваше Имя



Это интересно..