Преимущества женского молока / Статьи / Маленькие дети


05.10.2009 - Преимущества женского молока

Молоко матери содержит все питательные вещества, которые нужны ребенку, причем в самом благоприятном количественном и качественном соотношении.

Белки женского молока по своему составу наиболее близки к белкам собственных тканей ребенка. Они содержат все жизненно необходимые аминокислоты, и хотя их в женском молоке значительно меньше, чем в коровьем, зато это белки специфичные для человеческого организма, особенно полезные и необходимые для развития ребенка.

Жиров в грудном молоке столько же, сколько и в коровьем, но жиры женского молока усваиваются организмом ребенка лучше. К тому же в их состав входит достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые почти не синтезируются в организме. В коровьем молоке их содержится мало.

Углеводов в женском молоке больше. В их состав входят особые вещества (бета-лактоза), которые благоприятствуют нормальному перевариванию молока. В коровьем молоке таких веществ очень мало, что способствует развитию в кишечнике ребенка вредных микробов и может явиться причиной желудочно-кишечных расстройств.



Содержащиеся в женском молоке витамины и минеральные соли наиболее полно удовлетворяют потребность растущего организма. Кальций и фосфор находятся в нем в наилучших соотношениях, поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком реже заболевают рахитом. Достаточно в женском молоке солей железа, меди, цинка, кобальта и других микроэлементов, влияющих на грудном вскармливании, малокровие развивается значительно реже, чем у так называемых искусственников. Ферменты молока способствуют лучшему перевариванию пищи и участвуют в обмене веществ. Труднее всего перевариваются жиры, но в грудном молоке находится специальный фермент (липаза), который почти вдвое сокращает работу по их усвоению. При кипячении грудного молока этот фермент разрушается, а в коровьем молоке его вообще нет.

 

Грудное молоко содержит антитоксины и другие иммунные тела, которые снижают восприимчивость ребенка к инфекционным заболеваниям. Дети, вскармливаемые молоком матери, болеют реже и легче переносят заболевания, если они случаются. Женское молоко, получаемое ребенком прямо из гурди, стерильно, не содержит никаких микробов. Наконец, его температура соответствует температуре человеческого организма.

 

Как видим, женское молоко имеет так много преимуществ, что никакая другая, даже самая хорошая искусственная пища, приготовленная из коровьего молока или молока других животных, не может с ним сравниться.


Опубликовано на сайте: https://little-kinder.ru
Прямая ссылка: https://little-kinder.ru/index.php?name=pages&op=view&id=58