Молоко матери содержит все питательные вещества, которые нужны ребенку, причем в самом благоприятном количественном и качественном соотношении.
Белки женского молока по своему составу наиболее близки к белкам собственных тканей ребенка. Они содержат все жизненно необходимые аминокислоты, и хотя их в женском молоке значительно меньше, чем в коровьем, зато это белки специфичные для человеческого организма, особенно полезные и необходимые для развития ребенка.
Жиров в грудном молоке столько же, сколько и в коровьем, но жиры женского молока усваиваются организмом ребенка лучше. К тому же в их состав входит достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые почти не синтезируются в организме. В коровьем молоке их содержится мало.
Углеводов в женском молоке больше. В их состав входят особые вещества (бета-лактоза), которые благоприятствуют нормальному перевариванию молока. В коровьем молоке таких веществ очень мало, что способствует развитию в кишечнике ребенка вредных микробов и может явиться причиной желудочно-кишечных расстройств.