Человечество на две трети состоит из кофеманов, и Россия, по данным
Международной организации кофе, занимает седьмое место в десятке стран –
активных потребителей напитка. Кофе давно стал вторым самым
распространенным напитком в мире – после воды
Горький или кислый?
Между тем сам кофе в большей части состоит именно из воды: на 98,5% –
классически приготовленный и на 85–96% – сваренный в кофемашине.
А потому, наряду со многими условиями (сорт и качество кофейных зерен,
степень их помола, доза порошка), оба способа варки зависят от качества
воды.
Во-первых, важен уровень общей минерализации. Он должен быть низким,
поскольку высокое содержание солей в воде не дает в полной мере
проявиться вкусу и аромату из кофейных зерен. А использование слишком
жесткой воды, т.е. насыщенной солями кальция и магния, приведет к тому,
что эти соли перейдут в напиток, испортив его излишней горькостью.
Но и на дистиллированной воде кофе готовить не стоит – отсутствие
у нее каких бы то ни было вкусовых качеств обедняет и конечный напиток.
Содержание кислот также придает напитку различные качества. Низкий
уровень кислотности (pH ниже 5,5 – уровня дистиллированной воды)
обусловливает «плоский» вкус и горькость, а высокий (pH выше 7) –
вяжущий вкус.
Высокий уровень хлоридов придаст кофе кислинку. Есть, конечно,
любители такого оттенка его вкуса, но следует иметь в виду, что вместе
с этим возникнет угроза коррозии элементов из нержавеющей стали (если
кофе приготавливается в кофемашине).
Хлор и его соединения в воде кроме того, что не слишком полезны для
здоровья, могут придать напитку «землистый и заплесневелый» привкус.
Очищать, а не отстаивать
Итак, вода должна быть мягкой и чистой.
Родниковая вода или вода из собственной скважины, как правило,
минерализованная, т.е. содержит разные соли. К тому же в большинстве
регионов нашей страны она еще и жесткая.
Получить подходящую воду, которая раскрывает вкус и аромат напитка
и одновременно поддерживает кофемашины в рабочем состоянии, помогают
фильтры. Нужно только иметь в виду: если вода мягкая – достаточно
угольного блока фильтра, если умеренно жесткая – понадобится еще
и картридж смягчения, а для очень жесткой воды желательно установить
систему обратного осмоса.
Выбирая фильтр, нужно изучить его возможности или… переложить
ответственность на авторитетную организацию – к примеру, LGA (Германия),
которая удостоверяет качество фильтров специальным сертификатом. Выйти
на европейский рынок (где самые жесткие требования к фильтрам питьевой
воды) без этого сертификата невозможно. А из тех, что продаются
в России, сертификаты LGA имеет одна марка из США и российские фильтры –
Аквафор Кристалл и Аквафор Морион.
Кроме мягкости и чистоты, есть еще два важных требования к воде.
Во-первых, ее не надо отстаивать, как делают многие хозяйки, – вода
нужна свежая. Во-вторых, нельзя кипятить – заливать в сосуд для варки
или кофемашину следует холодную воду.
Почти бульон
Приготовив «правильный кофе», мы получаем не только удовольствие от
его вкуса и аромата, но и в полной мере пользу, которую дает этот
напиток нашему организму.
Всем известен его тонизирующий эффект и почти магическое действие на
вялого человека. Это заслуга основного компонента – кофеина.
Влияние кофеина изучали еще в лаборатории академика И. П. Павлова,
и выяснилось, что он стимулирует процессы возбуждения в коре головного
мозга. А это, в свою очередь, ведет к ускорению обмена веществ
и повышению жизнедеятельности тканей.
Кофе эффективно влияет и на желудочно-кишечный тракт – таково
действие кислот, а также ароматических веществ, образующихся при
обжарке. Удивительно, но желудочная секреция, которую вызывает напиток,
равносильна действию… мясного бульона!
Увеличивая выделение желудочного сока, он способствует повышению
усвояемости съеденного – наверное, поэтому во многих странах кофе подают
после еды.
Опубликовано на сайте: https://little-kinder.ru
Прямая ссылка: https://little-kinder.ru/index.php?name=pages&op=view&id=802