От рождения до 4-х недель жизни / Статьи / Маленькие дети


03.11.2012 - От рождения до 4-х недель жизни
В этот период внешне ребенок беспомощен:

- голову не держит;
- не держит спину;
- конечности, практически всегда, находятся в согнутом или полусогнутом состоянии – флексорный (сгибательный) гипертонус;
- малыш совершает беспорядочные движения конечностями.

Особенности новорожденного (отдельные транзиторные состояния).


Половой криз (гормональный криз) включает следующие состояния, появляющиеся у 2/3 новорожденных, чаще у девочек:

Нагрубание молочных желез (физиологическая мастопатия) обычно начинается на 3-4 день жизни. Далее размеры железы увеличиваются, достигая максимума на 7-8-й дни жизни (иногда на 5-6-й или на 10-й дни жизни). Затем, постепенно, степень нагрубания уменьшается. Можно увидеть выделения из желез, которые по своему составу приближены к молозиву матери. Выдавливать содержимое железы не следует из-за опасности инфицирования. Лечения это состояние не требует. При выраженном нагрубании можно наложить стерильную повязку (чтобы избежать раздражения одеждой), иногда накладывают компресс с камфорным маслом.

Десквамативный вульвовагинит - обильные слизистые выделения серовато-беловатого цвета из половой щели, появляющиеся у 60-70% девочек первые 3 дня жизни. Держатся 1-3 дня, затем постепенно исчезают.

Кровянистые выделения из влагалища (метроррагия) – обычно возникают на 5-8 дни жизни у 5-10% девочек, хотя скрытую кровь можно видеть в выделениях практически у всех девочек с десквамативным вульвовагинитом. Длительность таких выделений может составлять 1-2-3 дня. Лечения не требует.

Милиа – беловато-желтоватые узелки, размером 1-2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи. Локализуются чаще всего на крыльях носа и переносице, в области лба, подбородка, и очень редко по всему телу. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками. Отмечаются у 40% новорожденных. Проходят без лечения через 1-2 недели, хотя иногда бывают признаки воспаления вокруг узелков. В таких случаях целесообразно 2-3 раза в день обрабатывать воспаленные места 0,5% раствором Калия перманганата.

Гиперпигментация вокруг сосков и мошонки у мальчиков

Отек наружных половых органов – держится 1-2 недели, а иногда и дольше, но проходит самостоятельно без лечения, отмечают у 5-10% новорожденных.

Особенности функции почек.



Ранняя неонатальная олигурия (малое количество мочи) отмечается у всех здоровых новорожденных первых трех дней жизни. Во внутриутробном периоде почки плода довольно активно выделяют мочу. Но на фоне гормональной перестройки в организме новорожденного ребенка, а также физиологичного для детей первых трех дней жизни голодания, больших потерь жидкости с дыханием – олигурия представляется очень важной компенсаторно-приспособительной реакцией.



Особенности со стороны кишечника.




Транзиторный катар кишечника (физиологическая диспепсия новорожденных, переходный катар кишечника) – расстройство стула, наблюдающееся у всех новорожденных в середине 1-й недели жизни.

Первые 1-2-3 дня жизни у малыша отходит первородный кал – меконий - густая, вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета. Затем формируется переходный стул – более частый, негомогенный. В нем присутствуют комочки, слизь, он может быть более водянистым. При этом, участки темно-зеленого чередуются с желто-коричневым. Это состояние называют переходным катаром кишечника. Через 2-4 дня стул становится гомогенным по консистенции и окраске (кашецеобразный, желтый).

Транзиторный дисбактериоз – физиологическое явление, но при несоблюдении санэпидрежима, искусственном вскармливании, дефектах ухода дисбактериоз затягивается и может осложняться вторичной инфекцией.



Желудок, особенности строения.




К рождению у новорожденного отдельные части желудка не развиты полностью, а пищевод относительно короткий, имеются особенности развития кардиального сфинктера. Все это объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиваниям и рвоте. Желудок ребенка первых месяцев жизни сравнивают с «открытой бутылкой». Формирование кардиального отдела желудка завершается к 8 годам.



Убыль массы тела.




Сразу после рождения ребенка масса тела начинает несколько уменьшаться. Максимальная потеря отмечается у большинства детей к 3-му дню жизни и составляет 6-8% от массы тела при рождении. В последующем происходит восстановление массы тела, обычно к 7-10 дню жизни.

Эти изменения обусловлены механизмами адаптации новорожденного. На 70-75% потеря массы тела обусловлена потерей воды через кожу и через легкие при дыхании, высыханием пуповинного остатка, выделением мекония и мочи. Кроме того, первые 1-2 дня жизни ребенок получает мало молока, что зависит как от состояния новорожденного вследствие родов, так и от особенностей лактации матери в послеродовом периоде.

Затянувшееся неблагополучие с кормлением ребенка может быть причиной значительной (более 8%) и длительной потери массы тела, что указывает, как правило, на патологию.



Температура тела и терморегуляция.




При рождении ректальная температура у новорожденного составляет 37,7-38,2С, т.е. очень близка к температуре в теле матери. В течение ближайших 2-3 часов происходит постепенное снижение температуры до 1,5-2,0С, а затем вновь начинается постепенное повышение.

Температура тела составляет при рождении 37,2С, через 2 часа - 35,7С, еще через 2-3 часа постепенно нарастает до 36,5С. К 5-му дню жизни температура тела составляет 37,0С. Снижение температуры тела в первые часы после рождения (транзиторная гипотермия) обусловлена резкой сменой температуры внешнего окружения. У детей физиологически незрелых, недоношенных, больных отмечается более выраженная гипотермия, которая сохраняется несколько суток.

У части новорожденных (0,3-0,5%) на 3-5 день жизни наблюдается подъем температуры до 38-39С – транзиторная гипертермия, что объясняется, предположительно, бактериальным заселением кишечника и некоторым обезвоживанием организма.

В целом, первые дни жизни отмечается неустойчивость температуры, ее быстрые изменения при пеленании, после кормления. Циклические суточные колебания температуры тела устанавливаются к 1,5-2 месяцам жизни, что совпадает с формированием суточной ритмики дыхания и частоты сердечных сокращений. Размах колебаний температуры тела в течение суток при стабильной температуре окружающего воздуха в первые дни жизни составляет около 0,3С, а к 3-5 годам составляет до 1,0С. Наиболее высокая температура наблюдается между 17 и 19 часами, а самая низкая – от 4 до 7 ч утра. Колебания температуры отражают состояние физической и психо-эмоциональной активности здоровых детей.

У детей периода новорожденности необходимо строго соблюдать все условия, приближающие их к температурному оптимуму (адекватное пеленание, температура окружающего воздуха).



Кожа ребенка.




В момент рождения ребенка кожа его покрыта довольно толстым слоем сыровидной смазки, которая выполняет защитную функцию. В течение двух часов после рождения смазка впитывается в кожу ребенка, защищает ее от воздействия микробной флоры, с которой ребенок сталкивается сразу после рождения. Во время обработки ребенка излишки смазки удаляются. Кожа под смазкой несколько отечна и бледна. Затем первоначальная бледность сменяется краснотой с несколько синюшным оттенком – физиологический катар кожи. Он достигает максимума в течение 1-2 дней жизни, затем сменяется мелким шелушением эпидермиса, что обычно совпадает с появлением желтушности кожных покровов.

Кожа ребенка легко ранима и склонна к воспалению, так как она суше, чем у взрослых. Отсюда – склонность к мацерации и легкая инфицируемость.

Кожа – орган дыхания. Интенсивность кожного дыхания у детей очень велика, выражена в 8 раз сильнее, чем у взрослого. Выделительная функция кожи несовершенна, так как потовые железы функционально недостаточно развиты. Поэтому дети подвержены перегреванию и охлаждению. Кроме того, кожа – сложный орган чувств. Почти все рефлексы новорожденного вызываются прикосновением к его коже. Физиологическая желтуха новорожденных связана с повышенным разрушением эритроцитов и незрелостью ферментных систем печени.

Физиологическая желтуха отмечается у 80% детей. Желтушная окраска кожи появляется к концу 2х – началу 3х суток, достигает максимума на 3-4 сутки, угасает к 7-10 дню жизни. Иногда затягивается до 3-4 недель, что чаще бывает у недоношенных, маловесных, детей.

Физиологическую желтуху следует отличать от патологической, обусловленной иммунологическим конфликтом при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или АВО-системе, проявлением врожденного гипотиреоза, врожденного гепатита, гемолитической анемии, сепсиса, атрезии желчных путей. Родовой отек (родовая опухоль) встречается у большинства детей при родах в головном предлежании.



Синдром срыгивания




Синдром срыгивания у новорожденных встречается довольно часто. У детей первых суток жизни срыгивания могут быть следствием заглатывания околоплодных вод во время родового акта или проявлением гипервозбудимости, которая характерна для здоровых детей этого возраста.

Профилактика состоит в тщательном отсасывании околоплодных вод из полости рта, верхних дыхательных путей, желудка в момент рождения. Для предотвращения аспирации рвотными массами новожденные должны лежать в кроватках на боку.

Срыгивания после кормления обычно связаны с особенностями строения желудочно-кишечного тракта у новорожденных. Для профилактики ребенка после кормления нужно подержать в вертикальном положении. Упорные срыгивания и рвота заслуживают особого внимания и наблюдения врача, так как могут быть симптомом ряда заболеваний.



Отделяемое из глаз.




В родильном блоке сразу после рождения ребенку проводиться профилактика гонобленореи путем закапывания раствора альбуцида или закладыванием эритромициновой мази, поэтому реактивные конъюнктивиты практически не встречаются.

Конъюнктивиты могут быть следствием дефекта ухода или проявлением какой-либо инфекции (хламидии, стафилококк, кишечная палочка и т.д.).

При наличии отделяемого из глаз также необходимо исключить наличие врожденного заболевания слезных желез.

Молочница


Молочница - кандидозный стоматит. На слизистой полости рта, щек, губ, десен, языка, иногда на небе и задней стенке глотки появляются белые или беловато-сероватые творожистые налеты. Источник инфицирования – обычно мамы, но могут возникать и при дефектах ухода. При массивных налетах нарушается сосание. Налеты снимаются с трудом, под ними видны круглые изъязвления. Чтобы не допустить развития молочницы рекомендуется правильная обработка сосков и уход за грудью.

Короткая уздечка языка


Короткая уздечка языка - может затруднять акт сосания. При этом, кончик языка при крике поднимается вверх. Лечение – оперативное (рассечение).

Опубликовано на сайте: https://little-kinder.ru
Прямая ссылка: https://little-kinder.ru/index.php?name=pages&op=view&id=818