Пищевая аллергия / Статьи / Маленькие дети 17.12.2012 - Пищевая аллергияПищевую аллергию у новорожденного может вызвать практически любой
продукт. Чем раньше малыша отнимают от груди и переводят на заменитель
материнского молока, тем больше у него шансов стать аллергиком: у
ребенка просто может развиться непереносимость компонентов смеси.
Диагностика пищевой аллергии.
Как и при других типах аллергии, решающую роль играет тщательно
собранный анамнез, тем более что кожные пробы весьма ненадежны, а
организация диеты - сложное и длительное мероприятие. Предполагаемый
аллерген должен быть тщательно проверен по анамнестическим данным
(количество продукта, ситуация, переносимость и т. п.).
Симптомы пищевой аллергии.
Проявления аллергии к питательным веществам зависят от того, какой орган
или система организма поражены. В общем редко употребляемые продукты
ведут к острой клинической картине, при этом существует отчетливая связь
с приемом пищи, а регулярно употребляемые (молоко, злаки), напротив,
вызывают менее характерные и длительно текущие реакции.
Аллергены. В принципе любой
продукт питания может быть аллергеном, однако практически имеются
вещества, которые значительно чаще, чем другие, вызывают сенсибилизацию,
т. е. обладают высокой аллергенной потенцией и при регулярном или
чрезмерном потреблении вызывают аллергические реакции. В связи с этим
перечисление наиболее распространенных пищевых аллергенов имеет лишь
региональное значение.
Наиболее часто пищевая аллергия у грудничка развивается под
влиянием внешних негативных факторов. Обычно страдают дети, находящиеся
на смешанном и искусственном виде вскармливания. Достаточно большое
количество людей избегают употребления некоторых продуктов, ошибочно
полагая, что у них на них аллергия.
Опубликовано на сайте: https://little-kinder.ru Прямая ссылка: https://little-kinder.ru/index.php?name=pages&op=view&id=832 |