Тонкости и нюансы в правилах русского языка очень часто вводят школьников и студентов в заблуждение. Существует множество слов, которые пишутся одинаково, а имеют совершенно разное обозначение.
Очень часто в разговоре или письме мы употребляем омонимы, даже не подозревая этого. Рассмотрим, что такое омонимы в русском языке. Это слова, которые одинаковые по написанию, но разные по значению. У омонимов может различаться ударение, либо может быть отличие в одном знаке. Примеров таких слов можно привести множество. Вот некоторые из них:
- Лук (вид оружия) – лук (овощ).
- Коса (прическа) – коса (для покоса травы) – коса (часть берега в море).
- Сушка (кондитерское изделие) – сушка (процесс высушивания).
Чаще всего в качестве омонимов выступают существительные. Но также можно встретить и глаголы.
Наука, изучающая омонимы, называется омонимией. К разновидностям омонимов относятся омофоны, омографы и омоформы. Омофоны звучат одинаково, но в написании есть различия. Приведем примеры омофонов: кот-код, лук-луг, порог-порок, компания-кампания. Омоформы похожи на омонимы, но такие слова различаются друг от друга при склонении. Например, идти на пруд-бить кнутом (пруд-прут). Омографы одинаковы по написанию, но различны по звучанию и значению. В основном разница в ударном слоге. Например, мукА-мУка, атлАс-Атлас, оргАн-Орган.
Особое внимание стоит уделить паронимам. Это слова с одинаковым корнем, похожи по произношению, но разные по значению. Этот термин греческий и обозначает схожесть имен. Несмотря на то, что слова очень схожи по написанию, они могут иметь абсолютно разный смысл. Несколько паронимов в конструкции образуют паронимические ряды. В русском языке есть словари, которые объясняют примеры паронимов, в них описано более тысячи рядов. В основном к паронимам относятся существительные, следом идут прилагательные, глаголы и наречия.
Приведем примеры паронимов. Существительные "невежа" и "невежда" звучат практически одинаково, но по значению совсем разные. Невежа – человек, не знающий элементарных правил приличия и этикета, который не умеет себя вести в приличном обществе. Невежда - человек неграмотный, не обученный наукам. Также к паронимам можно отнести: вздох-вдох, гордость-гордыня, подпись-роспись.
Прилагательных паронимов в русской речи меньше, но используются они часто. Например, длительный-длинный, гармоничный-гармонический, высший-вышний. Глаголов и наречий паронимов в обиходе используется мало. Примеры: дерзить-дерзать, вбить-взбить, грубить-грубеть, досадно-досадливо, сыто-сытно, удачно-удачливо. Если знать смысл слова, то сделать ошибку в написании практически невозможно.