Каждой женщине необходимо позаботиться о том, чтобы молока было много и лактация продолжалась длительное время. Количество и состав молока подвержены значительным колебаниям. На полноценность лактации влияет множество факторов. В первую очередь это питание кормящей матери, режим сна и отдыха, состояние центральной нервной системы, прогулки. Страх потерять молоко также может снизить лактацию.
Для синтеза молочных белков, жиров и углеводов необходимо, чтобы в пище женщины было двойное их количество. Поэтому в питание кормящей матери дополнительно должно вводиться около 30 г белков, 40-50 г жиров, 100-110 г углеводов. Для этого в суточном рационе женщины должно быть 200 г мяса, 50 г творога, 600 г молока, одно яйцо, 50 г масла, 500 г хлеба, 800 г овощей (морковь, капуста, лук, огурцы и т.п.). Фрукты и ягоды – обязательные составные части рациона. Количество жидкости увеличивается к обычному примерно на столько, сколько выделяется молока в сутки. Абсолютно запрещаются спиртные напитки, в том числе и пиво, так как алкоголь свободно переходит в молоко матери, а количество молока от пива не увеличивается.