Причиной недостаточного количества молока могут быть заболевание матери, нарушение формы и величины сосков, ссадины и трещины, тугая, упругая грудь, маститы, гормональные расстройства. При заболеваниях матери терапевт решает, может ли она кормить новорожденного, и назначает соответствующее лечение, конечно, с учетом того, что многие лекарственные вещества, принимаемые матерью, переходят в молоко. Следует иметь в виду, что принятые матерью лекарства проникают в молоко неодинаково: одни — легко и в больших количествах, другие — незначительно. Прием одновременно нескольких лекарственных веществ повышает степень риска попадания их в молоко. Имеет значение и уровень лактации.
Если молока секретируется много, то концентрация проникших в него лекарственных средств будет меньше. При невысоком уровне секреции концентрация их в молоке будет большей, они поступят с молоком в большей дозе и соответственно могут вызвать более резкие неблагоприятные реакции со стороны детского организма. Характер этих реакций зависит от свойств тех лекарств, которые проникли к ребенку вместе с молоком. Чаще всего они выражаются в сонливости или беспокойстве малыша, отказе от груди, срыгиваниях во время кормления или после него. Могут возникнуть расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта в виде выраженного учащения стула, изменения его характера, развития запоров и т. п. Иногда появляются различные высыпания на коже аллергического характера, возможно развитие желтухи. В отдельных тяжелых случаях неблагоприятные последствия для ребенка от лекарств, принимаемых кормящей матерью, столь велики, что приходится опасаться за жизнь малыша, так как у него могут развиться все признаки тяжелого отравления (расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, судороги, потеря сознания, значительные повреждения других внутренних органов).
В тех случаях, когда мать больна и медикаментозное лечение ей назначил врач, следует особенно внимательно следить за состоянием ребенка. При малейших признаках отклонения от обычного поведения малыша или возникновении каких-либо болезненных проявлений надо немедленно показать его врачу. Следует знать, что в грудное молоко способны проникать в больших количествах некоторые антибиотики (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин, морфоциклин, мономицин, неомицин, гентамицин, канамицин, эритромицин, линкомицин). При приеме их кормящей матерью у ребенка могут развиться желтуха, дисфункция желудочно-кишечного тракта, ухудшиться слух, нарушиться деятельность почек, а также кроветворных органов. Антибиотики пенициллиновой группы (пенициллин, ампициллин, оксациллин, карбенициллин и др.), хотя и проникают в грудное молоко в незначительных количествах, могут стать. причиной аллергических высыпаний на коже ребенка, способствовать возникновению дисбактериоза (нарушение нормального состава микробной флоры организма), проявляющегося молочницей, стоматитом, поносами.
Кормящей матери не стоит принимать и сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадиметоксин. сульфадимезин, уросутьфан, этазол и др.). Их переход в молоко может вызвать или усичить у новорожденного желтуху. Легко проникает в молоко ацетилсалициловая кислота (аспирин). Хотя она не обладает выраженным токсическим действием, но, попав с молоком матери в организм новорожденного в большом количестве, помимо диспептических явлений (ухудшение аппетита, рвота, понос) может вызвать мелкоточечные кровоизлияния в кожу. Поэтому в период лактации ее лучше не принимать. Это же относится и к тем комбинированным препаратам, в состав которых она входит (цитрамон, седалгин, асфен, аскофен). В состав перечисленных таблеток (кроме седалгина) входит фенацетин, который неблагоприятно действует на функцию крови, способствуя превращению гемоглобина эритроцитов в его недеятельную форму — метгемоглобин. Кофеин, имеющийся в составе многих комбинированных таблеток, попав с молоком в организм ребенка, влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, может вызвать резкое возбуждение ребенка, иногда рвоту. По этой причине кормящей матери не рекомендуется принимать также пирамеин, пираминал, пиркофен, пенталгин.
Широко используемые в лечебной практике анальгин, амидопирин, бутадион проникают в молоко в небольших дозах, однако для новорожденных и детей первого полугодия жизни они будут опасными, если поступают в организм с молоком в течение длительного времени. В период кормления ребенка грудным молоком необходимо отказаться и от приема парацетамола (почки новорожденного не способны выводить его из организма и, накапливаясь в организме ребенка, он способен токсически воздействовать на печень), индометацина (у маленьких детей угнетает аппетит, вызывает рвоту). Кормящей матери нельзя злоупотреблять снотворными препаратами (барбитал, фенобарбитал, этаминалнатрий, бромизовал, нитразепам) и такими успокаивающими нервную систему средствами, как седуксен, элениум, рудотель, реланиум, тазепам, феназепам, диазепам. Все они легко переходят в молоко и оказывают угнетающее воздействие на центральную нервную систему ребенка.
С осторожностью, при крайней необходимости и только по назначению врача можно принимать кормящей матери средства, снижающие артериальное давление (резерпин, раунатин, адельфан, раувазан, рауседил). Они могут вызвать у ребенка выраженную интоксикацию, так же как и спазмолитические средства (папаверин, но-шпа, дибазол, эуфиллин, теофиллин). Если состояние здоровья матери не позволяет обойтись без гормональных препаратов надпочечников и щитовидной железы (гидрокортизон, преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, тиреоидин, трийодтиронин), необходимо отказаться от использования ее грудного молока для кормления ребенка.
Приведенные сведения убедительно показывают что ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению, а в случае заболевания можно принимать только те лекарства, которые назначил врач строго придерживаясь указанной дозы. Курс лечения должен быть максимально коротким.